du fekas pour l'aïd

Publié le par willidjote

recette inrattable de la maman d'une amie:

Ingrédients:
- 4 œufs
- 250g de sucre semoule
- Un verre à thé de l'eau de fleurs d'orangées
-
1/4 de l'huile de table

- 2 cuillères à soupe d'anis vert moulu
- 100g de grains de sésame
-
200g d'amandes concassées
- 1,5 levures chimique
- 880g de la farine


Garniture:
- Un ou deux jaune d'œuf

 

matériel:

  • bol/ ou un robot pâtissier pour les accros de la technologie au service des cuistots du dimanche

    fouet
    fourchette
    couteau
  •  un tamis

etape 1

Dans le bol(saladier, jatte) , fouetter les œufs entiers et le sucre semoule.


etape 2

Y ajouter l'huile, l'eau de fleurs d'orangée, les grains de sésame, l'anis vert, les amandes concassées.


etape 3

Sur un plan de travail farinée, travailler bien la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis former plusieurs boules.(environ 5 pâtons)


etape 4

- Rouler ces boules pour obtenir des bâtons.(façonner comme des demi baguette)


etape 5

Dans un plat à four huilé, disposer les bâtons en laissant une distance entre chacun puis badigeonner les avec le jaune d'œuf.


etape 6

A l'aide d'une fourchette tirer des traits  à la surface des bâtons dans le sens de la longueur pour obtenir des rayures pendant la cuisson.(penser à humidifier la fourchette pour ne pas qu'elle colle à la pâte)


etape 7

- Enfourner les dans un four préchauffé à 180C° pendant 15 min pas plus.


etape 8

-  à la sortie du four laisser refroidir un peu puis couvrir les avec une serviette mouillée pour faciliter à couper.( ne pas laisser refroidir entièrement) il doit être juste chaud pour la découpe 


etape 9

- Retirer la serviette puis couper les fins.entre 0.5 et  1 cm d'épaisseur(essayer de la couper de sorte que ce soit régulier pas un fekas plus gros que l'autre


astuce : pour cela vous pouvez faire un repère le long du boudin de fekas  avec un doigt avant de couper.


etape 10

 Mettre les dans un plat à four et enfourner les une deuxième fois jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.


etape 11

dégustez les autour d'un bon thé.



Publié dans cuisine

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