du fekas pour l'aïd
recette inrattable de la maman d'une amie:
Ingrédients:
- 4 œufs
- 250g de sucre semoule
- Un verre à thé de l'eau de fleurs d'orangées
- 1/4 de l'huile de table
- 2 cuillères à soupe d'anis vert moulu
- 100g de grains de sésame
- 200g d'amandes concassées
- 1,5 levures chimique
- 880g de la farine
Garniture:
- Un ou deux jaune d'œuf
matériel:
- bol/ ou un robot pâtissier pour les accros de la technologie au service des cuistots du dimanche
fouet
fourchette
couteau - un tamis
etape 1
Dans le bol(saladier, jatte) , fouetter les œufs entiers et le sucre semoule.
etape 2
Y ajouter l'huile, l'eau de fleurs d'orangée, les grains de sésame, l'anis vert, les amandes concassées.
etape 3
Sur un plan de travail farinée, travailler bien la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis former plusieurs boules.(environ 5 pâtons)
etape 4
- Rouler ces boules pour obtenir des bâtons.(façonner comme des demi baguette)
etape 5
Dans un plat à four huilé, disposer les bâtons en laissant une distance entre chacun puis badigeonner les avec le jaune d'œuf.
etape 6
A l'aide d'une fourchette tirer des traits à la surface des bâtons dans le sens de la longueur pour obtenir des rayures pendant la cuisson.(penser à humidifier la fourchette pour ne pas qu'elle colle à la pâte)
etape 7
- Enfourner les dans un four préchauffé à 180C° pendant 15 min pas plus.
etape 8
- à la sortie du four laisser refroidir un peu puis couvrir les avec une serviette mouillée pour faciliter à couper.( ne pas laisser refroidir entièrement) il doit être juste chaud pour la découpe
etape 9
- Retirer la serviette puis couper les fins.entre 0.5 et 1 cm d'épaisseur(essayer de la couper de sorte que ce soit régulier pas un fekas plus gros que l'autre
astuce : pour cela vous pouvez faire un repère le long du boudin de fekas avec un doigt avant de couper.
etape 10
Mettre les dans un plat à four et enfourner les une deuxième fois jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
etape 11
dégustez les autour d'un bon thé.